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Resumen de la vendimia 2017 de Bodega LAUS
Cada añada tiene unas características particulares que la diferencian del resto, no hay dos iguales. Por ello, en este post vamos a mostrar cómo ha sido el transcurso de la vendimia de 2017 y los resultados de la misma.
Una vendimia marcada por las condiciones meteorológicas
Como decíamos, cada vendimia destaca por algún aspecto y esta vez no iba a ser menos. La de este año se ha visto influida por las altas temperaturas registradas en el mes de junio, período crucial durante el crecimiento del grano de uva.
Este incremento de temperaturas se tradujo en una vendimia más temprana de lo habitual. Tal es así que el adelanto supone una diferencia de entre 15 y 17 días respecto a años anteriores.
¿Cómo transcurrió la vendimia en Bodega LAUS?
La vendimia se inició el 21 de agosto y finalizó el 13 de septiembre. Período durante el cual llevamos a cabo una actividad que permitió a todos los amantes del vino disfrutar de ese momento tan especial, y conocer de primera mano el inicio de los aromas del Somontano.
El comienzo de la recogida de la uva en Bodega LAUS la marca el estado de maduración de los diferentes tipos de uva. Hasta que cada variedad no se encuentra en su estado óptimo de maduración, no iniciamos su vendimia. Así pues, cada variedad requiere de un ajuste en las fechas de vendimia.
Fechas de recogida según la variedad de uva
La variedad tinta Merlot, siendo la primera en presentar una maduración óptima, fue la encargada de dar inicio a la vendimia el 21 de agosto. Tres días después, el 24 de agosto, se continuó tanto con la variedad blanca Chardonnay como de la uva tinta Syrah.
Las últimas variedades en ser vendimiadas fueron las tintas Garnacha y Cabernet-Sauvignon, poniendo el broche final a intensas jornadas de especial dedicación y cuidado.
¿Cómo ha sido la producción de la uva en 2017?
Las condiciones meteorológicas también han influido en la producción de la uva, siendo esta última ligeramente inferior respecto a la del año pasado -especialmente en las variedades tintas- debido a la escasez de lluvias.
El descenso en la producción se ha visto compensado favorablemente por un grano de mayor calidad, gracias a una maduración y estado sanitario de la uva que contaba con unos niveles elevados de concentración de azúcar.
En definitiva, ha sido una vendimia temprana y de elevada calidad, marcada por las condiciones meteorológicas. Todo ello hace que no tengamos ninguna duda de que esta particular añada se traducirá en unos excelentes vinos.
Hasta que llegue el momento de poder catarlos, y con el fin de hacer más llevadera la espera, te invitamos a que pongas a prueba tu paladar con nuestros vinos, o a visitar la Bodega y conocer nuestra naturaleza y la elaboración de los aromas del Somontano. ¡Salud!