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Garnacha tinta: descubre sus principales características
En este post te mostramos las principales curiosidades y secretos que hacen que la Garnacha tinta se haya convertido en la variedad de uva favorita de muchos paladares.
Origen de la Garnacha tinta
La procedencia exacta de la Garnacha tinta es desconocida, los expertos en enología creen que pudo surgir en la isla de Cerdeña, introduciéndose en España a través de los aragoneses, ya que dicha isla pertenecía al Reino de Aragón. En cualquier caso, su cultivo se realiza en zonas secas y cálidas, propias del interior de España.
En la antigüedad se tenía una imagen muy distinta de la Garnacha tinta de la que se tiene hoy en día. Así, se asociaba a vinos bastos que no aguantaban el tiempo suficiente en las botellas.
Ahora, la situación es bien distinta ya que la Garnacha tinta se consolida como una de las grandes protagonistas para disfrutar de sorprendentes maridajes.
Principales características de la Garnacha tinta
La Garnacha tinta se caracteriza por su sabor a frutos rojos unido a un ligero toque picante.
En cuanto a la elaboración de vinos, se utiliza principalmente para tintos y rosados, pues además de aportar aromas y sabores dulces, posee un color fuerte e intenso.
Otro de los factores diferenciales de esta variedad es su capacidad para dar gran cantidad de zumo.
En cuanto a la vid de Garnacha Tinta, esta se caracteriza por ofrecernos grandes y compactos racimos que se componen de uvas de mediano tamaño.
En definitiva, la Garnacha tinta es una variedad perfecta para vinos afrutados de carácter fresco ideales para alegrar y cautivar los paladares en cualquier momento.
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