fbpx

Tienda LAUS

Diccionario del vino: letra «F»

¿Quieres seguir aprendiendo sobre el vino y su terminología de forma fácil? ¡Sigue leyendo!

Seguimos avanzando en nuestro minidiccionario del vino. Este mes es el turno de la letra “F”. En este post descubrirás varios términos imprescindibles que empiezan por la letra “F” y que se escuchan de forma habitual en el mundo del vino, bien sea en el ámbito de la viticultura, la enología en general o en las catas de vino. Queremos que avances con nosotros y que poco a poco te vayas convirtiendo en un experto del vino y de nuestra bodega. Porque aprender sobre el vino y su terminología puede ser fácil. ¡Toma nota!

 

Fermentación: hace referencia a la fase del proceso de vinificación en la que el mosto se transforma en vino a través de un proceso biológico como consecuencia de la actividad de algunos microorganismos.​ Existen diferentes tipos de fermentación:

  • Fermentación alcohólica: es la encargada de transformar los azúcares de la uva en alcohol. Se realiza en grandes depósitos de acero inoxidable donde, gracias a la acción de las distintas levaduras, los azúcares se convierten en alcohol etílico.
  • Fermentación maloláctica: consiste en la transformación del ácido málico en ácido láctico. El ácido málico se encuentra de manera natural en la uva y, al transformarlo en ácido láctico, se genera una disminución de la acidez total del vino. Es realizada por bacterias y permite estabilizar los vinos para la crianza, por lo que es más habitual en los vinos tintos, debido a que en los blancos y rosados, al ser vinos jóvenes, originaría la pérdida de acidez y frescura. Dos de las características más importantes en este tipo de vinos.

Ficha de producto: en enología, se denomina ficha de producto al documento donde se recogen los datos de la analítica y cata técnica de un vino o lote de vinos, con todos los tratamientos que se le han ido realizando ordenados por fecha.

Filtración: es una de las alternativas más utilizadas para acelerar la clarificación y estabilización de los vinos, que consiste en eliminar sustancias sólidas en suspensión (levaduras, bitartratos, restos de materia prima…), haciéndolos pasar por un filtro. Se suele realizar por etapas, según el momento de la elaboración y el tipo de filtración.

Final de boca: se denomina a la última impresión que deja el vino en la boca y que redondea su valoración. Hablamos de “un gran final de boca” cuando se aprecia que es largo, placentero y distintivo.

Finca: en el ámbito de la viticultura, se denomina finca al terreno plantado con viñas u otros cultivos que está delimitado por lindes. Seguro que habéis oído hablar de nuestra finca de Torre Fierro, con viñedos plantados en el 2000.

Fitosanitarios: se refiere a los productos utilizados en viticultura para prevenir o combatir enfermedades o plagas en el viñedo. ¿Sabías que esta palabra está compuesta de phyt(o) (griego, φυτόν), que significa vegetal, y sanit (latí) que significa salud?

Floración: en el desarrollo del ciclo de la vid, se refiere al proceso que sigue al de desborre, y en el que los gránulos de polen caen sobre la superficie del estigma, que hace germinar los óvulos que han sido fecundados. Esta parece del ciclo precede al de la fecundación, por el que se llega al cuajado del fruto. Las flores de la vid son pequeñas y poco atractivas, de color verde pálido.

Fresco: decimos que un vino es fresco cuando tiene una acidez adecuada y produce sensación de frescura en la boca. Una característica de nuestros vinos en general.

Frutos rojos: es el aroma que podemos percibir en un vino y que nos recuerda a frutas como las cerezas y las ciruelas, o frutas del bosque, como las moras y las grosellas. Unos aromas que encontramos en LAUS Tinto Joven.

Estad atentos al siguiente post, con la letra ‘G’, si no os queréis perder la continuación de este minidiccionario LAUS, en el que iremos posteando una letra del abecedario con diferentes términos nuevos. Y si os perdisteis el blog anterior, la letra E, puedes leerlo de nuevo aquí o consultar las letras anteriores en nuestro blog .

 

Publicado el 10 Nov 2022
0
0
Carrito
Tu carrito está vacíoVolver a la tienda

Utilizamos cookies propias para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede consultar nuestra Política de Cookies pinchando aquí
Aceptar cookies