Tienda LAUS

Diccionario del vino: letra “H”

Seguimos avanzando en nuestro minidiccionario del vino. Toma nota de estos conceptos básicos del mundo del vino que comienzan por la letra H.

Hacemos una selección de términos del mundo del vino que empiezan por la letra “H”. Términos imprescindibles, si quieres ser todo un winelover, y que se escuchan de forma habitual en el mundo del vino, desde el ámbito de la viticultura, a la enología o en una cata de vino. ¿Quieres convertirte en un experto del vino? ¡Sigue leyendo! Porque aprender sobre el vino y su terminología puede ser fácil.

Hectárea: se trata de una medida de superficie equivalente a 10.000 metros cuadrados y es la medida habitual para hablar de los viñedos que cultiva una bodega. Por ejemplo, en LAUS cultivamos en torno a 150 hectáreas de viñedo propio repartidas por diferentes zonas del Somonano. ¿Sabías que un campo de fútbol de dimensiones normales mide aproximadamente una hectárea?

Hecho: hace alusión a un vino que ha alcanzado la curva de madurez y se recomienda tomarlo en ese momento.

Herbáceo: hace referencia a una sensación olfativa que recuerda a las partes verdes de la vid, como el raspón o las hojas. Puede deberse, por un lado, a la falta de madurez de las uvas o, por otro, a la extracción de estos componentes más verdes del racimo, durante el proceso de elaboración del vino. Asimismo, tiene una acepción positiva en la cata cuando se refiere al carácter primario (aquellos que proceden de la uva) de algunos vinos jóvenes que recuerda al heno o a algunas plantas aromáticas.

Hiperoxidación: se refiere a la técnica mediante la cual se introduce oxígeno directamente en el mosto, para tratar de optimizar el desarrollo del color o del sabor de un vino.

Hollejo: se trata de la piel que envuelve la pulpa o parte carnosa de la uva. De esta manera, es la parte sólida que queda tras el prensado de la uva. Una parte especialmente importante, ya que en ella se encuentran los pigmentos, los taninos y los aromas que encontraremos en el vino. Así, para la elaboración de vinos blancos, el mosto permanecerá menos tiempo en contacto con el hollejo que en el caso de los tintos.

Horquillar: en viticultura, consiste en sujetar con horquillas las ramas de la cepa para que no se rompan con el peso de las uvas.

Hueco: en cata, este concepto se aplica a algunos vinos que decepcionan en su paso de boca, por tener cierto volumen y carnosidad, pero carecer de sabores o aromas. A veces se habla de un vino vacío al usar este término.

Huevo (albúmina de): la albúmina de huevo es una proteína que encontramos en la clara de huevo y que puede utilizarse como clarificante natural de los vinos, facilitando estabilidad tánica y polifenólica al vino, al tiempo que se eliminan los taninos más astringentes. En nuestro caso, utilizamos la bentonita (puedes volver a leer aquí su descripción) y, por eso, nuestros vinos son veganos.

 

Estad atentos al siguiente post, si no os queréis perder la continuación de este minidiccionario LAUS, en el que iremos posteando una letra del abecedario con diferentes términos nuevos. Y, recuerda, puedes seguir consultando las letras anteriores en nuestro blog.

Publicado el 21 Mar 2023
0
0
Carrito
Tu carrito está vacíoVolver a la tienda
Resumen de privacidad
Bodega LAUS · Aromas del Somontano

Puede configurar sus preferencias y elegir como quiere que sus datos sean utilizados para los siguientes propósitos.

Cookies de terceros

GOOGLE ANALYTICS

Esta web utiliza servicios de análisis, concretamente, Google Analytics para ayudar al website a analizar el uso que hacen los usuarios del sitio web y mejorar la usabilidad del mismo, pero en ningún caso se asocian a datos que pudieran llegar a identificar al usuario. Google Analytics es un servicio analítico de web prestado por Google Inc. El usuario puede consultar aquí el tipo de cookies utilizadas por Google.

FACEBOOK ADS

  • Seguimiento de conversiones de Facebook Ads (píxel de Facebook) (Facebook, Inc.)

El Seguimiento de conversiones de Facebook Ads (píxel de Facebook) es un servicio de estadísticas prestado por Facebook, Inc. que conecta los datos de la red de publicidad de Facebook con las acciones realizadas en esta Aplicación. El píxel de Facebook realiza un seguimiento de las conversiones que se pueden atribuir a los anuncios de Facebook, Instagram y Audience Network.
Datos Personales recogidos: Cookie y Datos de uso.

  • Facebook Remarketing (Facebook, Inc.)

En esta Web es posible que usemos los plugins sociales de Facebook, pudiendo en este caso que su navegador pueda crear una conexión directa con los servidores de Facebook y transmitir los datos (identificador del navegador del usuario) sobre su comportamiento mediante la colocación de cookies a los servidores de Facebook.
Facebook Remarketing es un servicio de remarketing y behavioral targeting prestado por Facebook, Inc. que conecta la actividad de esta Aplicación con la red de publicidad de Facebook.
Para más información y forma de desactivarlas acudir a los siguientes enlaces: https://www.facebook.com/help/cookies; https://www.facebook.com/about/privacy/cookies.
Finalidad específica: Utilizada por Facebook para proporcionar una serie de productos publicitarios como pujas en tiempo real de terceros anunciantes.
Duración: 1-3 meses
Gestión: De terceros - www.facebook.com

ACTIVECAMPAIGN

Esta web utiliza los servicios de email marketing de ActiveCampaign. Utilizamos una función de seguimientos de sitios que realiza un seguimiento de las visitas realizadas a su sitio web y asocia esas visitas a la página con registros de contacto. También recopila la dirección IP de sus contactos. El seguimiento del sitio le permite ver qué páginas web visita un contacto para que pueda crear segmentos y enviar campañas dirigidas, mostrar mensajes del sitio a contactos específicos y se utiliza para mediar las acciones de marketing. El usuario puede consultar aquí toda la información sobre el seguimiento del sitio y la RGPD de los servicios que ofrece ActiveCampaign.

Utilizamos cookies propias para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede consultar nuestra Política de Cookies pinchando aquí
Aceptar cookies