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Diccionario del vino: Letra N
¿Sabes qué son los nietos de la vid? ¿Y qué significa un vino 'nítido'? ¡Hoy te lo contamos!
Año nuevo, vida nueva. Este 2024, nuestro propósito es seguir conociendo nuevos términos del mundo del vino. De la mano de nuestro diccionario, hoy descubrimos algunos conceptos relacionados con la enología que comienzan con la letra N para seguir nuestro camino de convertirnos en winelovers de categoría premium. ¡Vamos allá!
Naranja: en el contexto del vino, este término puede referirse a los tonos de color de un vino blanco envejecido, que adquiere matices dorados o incluso anaranjados con el tiempo. También en el caso de los vinos rosados con cierta evolución, que tienden a adquirir tonalidades más naranjas. Asimismo, puede hacer referencia a ciertos aromas, como naranja confitada en caso de vinos con crianza en barrica, o toques cítricos en vinos jóvenes.
Nariz: es la fase olfativa de la cata de vinos. La «nariz» describe los aromas percibidos al oler el vino, lo que proporciona pistas sobre su complejidad y características. Por ejemplo, nuestro LAUS Chardonnay-Garnacha presenta un complejo y elegante aroma a fruta blanca y tropical en nariz.
Nietos: son los brotes no fértiles, innecesarios y normalmente muy vigorosos, que salen en el sarmiento principal. Así, ‘desnietar’ hace referencia a la labor fundamental de quitar los brotes verdes o nietos, que salen a la par de la uva o más abajo de esta, y que pueden dificultar la maduración de la planta.
Nota de cata: es la descripción escrita de las impresiones sensoriales de un vino durante una cata, incluyendo aspectos visuales, olfativos y gustativos. En nuestra web, encontrarás la nota de cata de todos nuestros vinos, ¡para catar como un experto/a!
Noble: se utiliza para describir variedades de uvas, como la cabernet sauvignon o lachardonnay, que son consideradas como tal por ser especialmente aptas para la elaboración de vinos de alta calidad, y pueden encontrarse por todo el mundo por su capacidad de adaptación a condiciones climáticas y suelos, sin ver afectada su calidad.
Nítido: término que describe la claridad y pureza de los sabores y aromas de un vino, indicando una buena definición y precisión en sus características. Se utiliza en aquellos en los que las características están muy marcadas o son muy limpias.
Nudo: abultamiento del pámpano de la vid donde encontramos las hojas y las yemas. Así, los trozos de sarmiento entre nudos se denominan ‘entrenudos’.
Nuez moscada: aroma específico que puede ser detectado en vinos, especialmente en aquellos que han envejecido en barricas de roble, aportando matices especiados y a frutos secos. Por ello, suelen formar parte de los aromas terciarios.
Ahora que ya conocemos un poquito más sobre el mundo de la vid, el vino y la enología, no te pierdas nuestros próximos blogs para seguir aprendiendo día a día sobre este universo tan fascinante. Y si te perdiste algún post anterior, recuerda que puedes descubrir el diccionario completo en nuestro blog.