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¿Qué es la brotación de la vid?

En Bodega LAUS queremos compartir contigo la especial ilusión que nos hace ver brotar nuestros viñedos un año más. Por ello, en este post te contamos qué es y qué significa la brotación de la vid para que conozcas de dónde surgen los Aromas del Somontano. Además, te mostramos una serie de imágenes de nuestros viñedos para que veas con tus propios ojos el nacimiento de nuestra naturaleza.

¿Qué es la brotación de la vid?

La brotación es la primera fase del ciclo de vida de la vid, en el que tienen lugar las siguientes fases:

  1. Brotación
  2. Foliación
  3. Floración
  4. Fecundación y fructificación
  5. Envero
  6. Maduración
  7. Vendimia
  8. Parada

Todas las fases son determinantes en el desarrollo de la uva y la posterior elaboración del vino, pero todo comienza con un pequeño brote que llena de alegría nuestros viñedos y da paso a una nueva temporada.

La brotación tiene lugar con el comienzo de la primavera, en marzo y abril, aunque depende enormemente de los distintos tipos de uva.  Por ejemplo, en nuestros viñedos la primera vid en brotar es la variedad Chardonnay, que tiene su inicio durante los primeros días de marzo. Sin embargo, el resto de variedades, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Garnacha y Syrah, no entran en fase de brotación hasta finales de marzo o principios de abril.

Decimos que esta fase es una de las más emotivas porque significa el nacimiento de la vid, tan esperado después de un largo y aletargado invierno.

En resumen, la brotación se produce cuando aparecen los primeros brotes, o yemas, en los sarmientos de la vid. Una vez han nacido, continuarán su desarrollo hasta convertirse en hoja y pasar a la siguiente fase del ciclo de la vid: la foliación.

¿Qué trabajos implica la brotación de la vid?

La brotación es determinante para la posterior evolución de los viñedos puesto que se corren ciertos riesgos que, de no ser controlados, pueden desencadenar la pérdida del fruto de una temporada.

Durante la brotación es muy común que se produzcan heladas debido al descenso de las temperaturas, especialmente en el Somontano al encontramos a los pies del Pirineo.

También aparecen peligrosas plagas, por lo que es primordial vigilar atentamente la vid para controlar en todo momento cualquier sintoma de presencia que pudiera perjudicar a nuestros futuros frutos.

Por último, durante la fase de brotación se da paso a las primeras labores de labrado por diversos motivos: eliminar las malas hierbas, remover y airear la tierra para favorecer el enraizamiento y realizar las pertinentes tareas de abonado.

Por todo ello, en Bodega LAUS llevamos un control muy meticuloso y metódico para evitar estos riesgos y poder garantizar que los Aromas del Somontano vuelvan a sorprender a los paladares más exquisitos. ¡Los viñedos LAUS regresan con más fuerza que nunca!

Si quieres conocer la nueva vida de nuestros viñedos, ven a visitarnos y descubre el comienzo de los Aromas del Somontano.

Publicado el 16 Abr 2018
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Bodega LAUS · Aromas del Somontano

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