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Diccionario del vino: letra “I”

letra 1 diccionario del vino

¡Seguimos aprendiendo sobre el mundo del vino!

Nuestro diccionario del vino llega a la letra «I» con diferentes términos, características y atributos relacionados con el mundo de la enología. Vamos a conocer un poco más el mundo del vino, para que puedas llegar a ser todo un «winelover» experimentado. ¡Empecemos!

Icónico: dicho de un vino, se refiere a aquel que se ha convertido en símbolo reconocido y representativo de una región o bodega.

Ideal: un vino que es simplemente perfecto, que cumple todas tus expectativas y te hace pensar: «¡Esto es lo que quiero en mi copa!». Este vino no existe, ni habría un criterio único para elegirlo, pero cualquier elaboración debería buscar acercarse a él.

Ímpetu: se refiere a la energía y fuerza que un vino transmite cuando lo pruebas. Es como un torbellino de sabores y sensaciones que te atrapa y te hace decir: «¡Wow, esto es potente!». Son vinos robustos, alegres, cálidos y alcohólicos; se suele aplicar a los tintos.

Impresión: es la primera sensación que experimentas al probar un vino. ¡El impacto inicial que te deja boquiabierto!

Impureza:  se dice que un vino presenta impurezas cuando no está del todo limpio y tiene pequeños defectos que pueden afectar a su sabor. Puede ser un cierto enturbiamiento o materias extrañas.

Incisivo: es la descripción de un vino con una acidez bien marcada, que te hace salivar y te despierta los sentidos. Pueden ser vinos verdes, acerbos, con frescura.

Incorrecto: decimos que un vino es incorrecto cuando no está en su mejor momento, tiene algún problema o desequilibrio en su sabor, como anormalidades de pequeña intensidad.

Infiltración: es el proceso en el cual el vino se introduce en la madera de las barricas durante su crianza, adquiriendo notas y aromas únicos. ¡El vino se infiltra en la madera y adquiere sus propiedades!

Injerto: es la práctica de tomar una variedad y unirla a otra, para crear una combinación perfecta de sabores. La parte de una planta con una o más yemas se aplica al patrón, se suelda con él y forman una sola.

Inoculación: es el proceso en el que añadimos al mosto levaduras seleccionadas específicamente, para que se convierta en vino. Transforman el azúcar en alcohol, y una vez mueren, se convierten en las famosas “lías”.

Insípido: característica de un vino que carece de sabores interesantes y emocionantes, que es plano o soso.

Intensidad: es el esquema utilizado para medir la fuerza y potencia de los aromas, sabores o colores en un vino. Si un vino es intenso, notarás un festival de sensaciones en tu paladar.

Intercepas: hace referencia a las herramientas agrícolas utilizadas para podar y cuidar las viñas, y para labrar el espacio entre cepas de la misma fila.

Irisaciones: son los hermosos destellos de colores que puedes ver en un vino cuando lo inclinas en la copa. ¿Sabías que, para ver el color exacto de un vino, lo ideal es inclinar la copa 45º sobre un fondo blanco?

En el próximo post, hablaremos sobre la letra “J”, para continuar con nuestro minidiccionario. Y si todavía no habéis leído el blog de la letra “H”, lo podéis leer aquí o echar un ojo a nuestro blog.

Publicado el 23 May 2023
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