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Diccionario del Vino: Letra T

Diccionario del Vino: Letra T

¿Sabes que es el terroir? ¿Y qué función realizan los taninos en el vino? ¡Sigue leyendo!

Continuamos nuestro diccionario del vino descubriendo conceptos que comienzan por la letra “T” y que seguro que te sorprenderán. El mundo del vino esconde un vocabulario realmente extenso que es muy curioso y que nos sirve para conocer en detalle el ciclo de vida del vino. ¡Toma nota, winelover!

Tallo: también conocido como raspón, el tallo es la parte que sostiene la uva en los racimos. Esta conecta el fruto con el racimo principal y ayuda en el proceso de fotosíntesis.

Taninos: son compuestos químicos que se encuentran en la piel, tallo y semillas de la uva, y que se transfieren al vino durante su proceso de elaboración. El tiempo de contacto de la uva y el mosto es el momento clave para su aparición, ya que cuanto mayor sea el tiempo de contacto, mayor será el nivel de taninos. Por ello, en los vinos tintos habrá mayor cantidad de taninos que en los vinos blancos.

Los taninos influyen directamente en el sabor y envejecimiento del vino, aportándole matices y potenciando su complejidad, cuerpo y estructura. Cuanto mayor sea la concentración de taninos, más tiempo podrá envejecer el vino.

Temperatura: como ya hemos comentado anteriormente, la temperatura ideal a la que se debe servir el vino difiere entre unos tipos y otros, un vino blanco o rosado se servirá normalmente más frío que un vino tinto, aunque si este es joven, también admite temperaturas más frescas. La temperatura es importante en el servicio de un vino porque nos permitirá apreciar más o menos los matices organolépticos de un vino.

Tempranillo: variedad de uva tinta, una de las más importantes de España. Está autorizada en más de 38 denominaciones de origen y madura, como su propio nombre indica, de forma temprana. Una variedad común también en el Somontano, aunque no se trabaja en la elaboración de ninguno de nuestros vinos LAUS.

Terroir: también conocido como terruño, es el concepto con el que se denomina la composición del terreno que influye al cultivo de la vid en un territorio. Este viene influenciado por aspectos tan importantes como el clima, la variedad de la uva, la localización del viñedo o la tradición vitivinícola.

Cada territorio tiene un terroir particular, que marca la identidad de los vinos de cada zona. Por ejemplo, en el caso del Somontano, viene influenciado por el microclima mediterráneo, con inviernos fríos y veranos calurosos. Cuenta con las condiciones climáticas ideales para el cultivo y la maduración de las uvas. Además, en este territorio los suelos son muy diversos, lo que permite a los viticultores elegir el terroir más adecuado para cada variedad de uva.

Tiempo: el tiempo es un elemento clave en la producción y apreciación del vino. Desde la plantación de la vid, hasta la vendimia, pasando por la fermentación, el envejecimiento en barricas y el tiempo de evolución en botella, el tiempo es un factor clave en la elaboración del vino y que influye en la evolución de su aroma y sabores.

Tinto: se denomina vino tinto al vino elaborado por uvas tintas, normalmente de colores negro, rojo o morado intenso, que se transforman en el habitual vino tinto que todos conocemos. ¿Sabías que en LAUS tenemos cuatro variedades de vino tinto?

Tolva: recipiente o depósito abierto por la parte de abajo, generalmente en forma de embudo de gran tamaño, que se utiliza para recibir, procesar y transferir grandes cantidades de uva a la bodega, durante la época de vendimia.

Tranquilo: se dice de vinos tranquilos a aquellos que se han obtenido a través de la fermentación alcohólica natural del mosto y en el que no se concentra gas carbónico. Es el vino tradicional que todos conocemos.

Trasiego: proceso que se utiliza para cambiar el vino de un depósito a otro. Durante el proceso del trasiego, se separa el vino de elementos sólidos almacenados en el fondo del depósito durante la fermentación y, por otro lado, se contribuye a su oxigenación.

¡Ya has aprendido algún concepto más acerca del mundo del vino! Si quieres saborear este terroir y disfrutar de los aromas del Somontano, accede a nuestra tienda online y haz tu selección personalizada, para disfrutar de LAUS en casa sin complicaciones. Y, si prefieres venir a descubrir el viñedo y el Somontano , consulta nuestra oferta enoturística y ven a visitarnos. ¡Abrimos de lunes a domingo!

Publicado el 05 Dic 2024
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