Puede configurar sus preferencias y elegir como quiere que sus datos sean utilizados para los siguientes propósitos.
Diccionario del Vino: Letra U

¿Sabes por qué se dice que un vino es untuoso? ¿Y qué es el umami? ¡Lo descubrimos en este post!
Nuestro diccionario del vino continúa en este 2025 recorriendo el fascinante mundo de la enología, para aprender las curiosidades del mundo del vino y ser un auténtico #winelover. Hoy aprendemos un poco más sobre términos con la letra “U”. ¡Vamos allá!
Ull de Llebre: es como se denomina en Cataluña a la variedad tinta tempranillo.
Ullage: es el espacio de aire, sin rellenar, que queda en una botella entre el vino y el corcho.
Umami: uno de los cinco sentidos del gusto, junto con el dulce, el salado, el ácido y el amargo, que se describe como sabroso, ¿sabías que es un vocablo japonés? En enología, se refiere a la percepción de ciertos sabores en el vino que pueden complementar o enriquecer la experiencia de la degustación.
Umbral de percepción: en la cata, se dice del nivel mínimo de intensidad en el que pueden detectarse diferentes impresiones sensoriales. Este concepto es fundamental para enólogos y catadores, ya que determina la capacidad de una persona de identificar y apreciar los diferentes aromas, sabores y texturas presentes en un vino.
Unión: este término puede referirse a la unión de diferentes variedades de uva en un vino, también conocido como coupage, donde distintas variedades de uvas se combinan para lograr un perfil de sabor especifico.
Untuosidad: se refiere a la sensación en boca que proporciona un vino con buena estructura y cuerpo. Un vino untuoso suele tener una textura suave y cremosa
Uva: ¡obvio, pero no podíamos dejarla fuera! La uva es el fruto de la vid, que nace en racimos junto a otros granos, y es la materia prima para la producción de vino. Existen diversas variedades de uvas, cada una con características específicas que influyen en el sabor y aroma del vino. En LAUS trabajamos con seis variedades: garnacha tinta y blanca, chardonnay, syrah, merlot y cabernet sauvignon.
¡Ya has aprendido algún concepto más acerca del mundo del vino! Si quieres saborear este terroir y disfrutar de los Aromas del Somontano, accede a nuestra tienda online y haz tu selección personalizada, para disfrutar de LAUS en casa sin complicaciones. Y, si prefieres venir a descubrir el viñedo y el Somontano, consulta nuestra oferta enoturística y ven a visitarnos. ¡Abrimos de lunes a domingo!