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¿Qué es la pruina?
Lo has visto e incluso tocado más de una vez. La pruina es ese manto blanco o cera natural que recubre y está adherido a la piel de la uva. Una textura polvorienta con la que se debe tener especial cuidado al manipular los frutos ya que este polvillo blanco, la pruina, se elimina fácilmente y es un protector natural. A veces incluso se puede confundir con suciedad, pero resulta fundamental para la elaboración del vino. Te contamos por qué la pruina es tan importante.
¿Qué beneficios tiene la pruina?
A la pruina se le puede considerar un auténtico salvavidas para la uva, debido a la cantidad de beneficios que le aporta. Algunos son:
- Ayuda a evitar la aparición de plagas y hongos. Y es que la capa translucida que envuelve la uva dificulta a los insectos atacar el fruto o poner huevos en el interior, por lo que actúa como “repelente” natural.
- También actúa como protector solar, ya que evita que los rayos UV alteren el interior. Así se impide que la uva sufra quemaduras solares, ya que actúa como reflectante de los rayos ultravioleta. Además, también la protege de que el calor extremo absorba su humedad y seque el fruto, es decir, evita la transpiración y la perdida de humedad en los frutos.
- Es un “paraguas” para la uva, ya que cuando llueve esa fina capa es impermeable, consiguiendo que las gotas no penetren directamente en el fruto.
- Por último, la pruina cuenta con levaduras endémicas que ayudan a la fermentación de la uva sin necesidad de añadir aditivos. Las levaduras autóctonas son las que iniciarán la fermentación alcohólica, transformando el mosto en vino, y estas levaduras cada vez es menos frecuente encontrarlas de forma natural.
En conclusión, limpiar ese polvillo blanco es un error, un auténtico error, ya que la pruina no es regenerativa de modo que, una vez eliminada, el fruto no estará tan protegido como antes. Por eso, se dice que la pruina protege y alarga la calidad de la uva, ejerciendo así de protector natural.
¿Podemos encontrar la pruina en otros elementos?
La pruina no es un elemento único de la uva, sino que existen otras plantas, tallos o incluso algunos frutos vegetales que cuentan con ese mismo recubrimiento. Por ejemplo, las ciruelas o los arándanos.
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