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Uva Syrah: descubre su historia y propiedades

En este post te mostramos los principales factores que hacen que esta variedad de uva sea tan conocida y apreciada en el mundo del vino.

Origen e historia de la uva Syrah

La uva Syrah, también conocida como Shiraz, proviene de la región del Ródano, situada en el sureste de Francia. Tras un largo período de incertidumbre sobre su procedencia, en 1999, un análisis de ADN de la uva arrojó luz sobre su origen. Así se descubrió que esta variedad de uva proviene de dos tipos de uvas del sureste de Francia que nunca se han popularizado en el mundo del vino: Mondeuse Blanche y Dureza.

Hasta hace apenas dos décadas, el origen se asignaba a diversas procedencias basadas, en gran medida, en la etimología del nombre.

Así, por un lado, el origen de la uva Syrah se atribuía al lejano oriente, pues el sinónimo de Syrah, Shiraz, coincide con el nombre de una antigua ciudad persa. En cuanto a su introducción en la vertiente mediterránea, las leyendas contaban que fueron los fenicios los encargados de llevar esta variedad a través de las colonias que dominaban en las proximidades de la actual ciudad de Marsella.

Por otro lado, existen versiones que asignan su procedencia y el origen de su nombre a la ciudad de Siracusa (Sicilia), según las cuales, las legiones romanas transportaban esta uva como alimento.

Sin embargo, como has podido ver, en el mundo del vino las leyendas van dejando paso a que la ciencia y la investigación descubran los verdaderos orígenes e historias.

Características de la variedad de uva Syrah

La uva Syrah destaca, entre otras características, por su facilidad de cultivo. En condiciones óptimas requiere una mayor cantidad de sol y temperaturas más elevadas que otras variedades similares. A pesar de esto último, presenta una gran adaptabilidad a distintos tipos de terrenos y climas y, además, es una de las variedades más resistentes frente a las enfermedades más comunes de la vid.

Es una uva tánica, con una marcada densidad e intensa pigmentación, que da lugar a notables toques frutales y florales o bien vinos más ahumados, en función de las condiciones climatológicas de la región de cultivo.

Las características y el potencial enológico de la uva Syrah, como verás a continuación, dan lugar a vinos que guardan grandes secretos en su interior.

¿Cómo son los vinos elaborados con uva Syrah?

Esta variedad se usa para la elaboración de diversos tipos de vinos, principalmente rosados y tintos.

Las propiedades de la uva Syrah hacen que sea ideal para la elaboración de tintos varietales con Merlot y Cabernet Sauvignon. Esto es debido a que, en conjunto, favorecen la mejora en la estructura de los vinos, originando una gran experiencia en el paladar.

Los vinos elaborados con Syrah se caracterizan por presentar un gran sabor y cuerpo. No obstante, los distintos matices dependerán en gran parte de la zona de cultivo de la vid.

En Bodega LAUS, la variedad de uva Syrah es protagonista de 3 de nuestros vinos. Descubre sus notas de cata y conoce cómo se comportan junto a distintas variedades:

LAUS Rosado: Syrah y Garnacha Tinta

LAUS Joven: Merlot y Syrah

LAUS Barrica: Syrah, Merlot y Cabernet Sauvignon

Como habrás podido observar en las notas de cata, es una variedad que ofrece la posibilidad de elaborar vinos con una multitud de aromas y sabores distintos en función de su ensamblaje con otros tipos de uva, su fermentación o crianza del vino, entre otros factores.

Desde Bodega LAUS te invitamos a disfrutar de los grandes matices e historia de la uva Syrah. Si lo deseas, ahora tienes la posibilidad de recibir nuestros vinos en tu casa. Asimismo, puedes crear y personalizar tu propia caja de vinos para disfrutar de tus aromas del Somontano favoritos.  

Publicado el 21 Feb 2018
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