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Diccionario del vino: letra «C»
¿Quieres seguir aprendiendo sobre el vino y su terminología de forma fácil? ¡Toma nota!
Es el turno de la letra “C” de nuestro diccionario del vino. En este post descubrirás nueve términos que empiezan por la letra ‘C’ y que seguro que has escuchado alguna vez, ya que se utilizan de forma habitual en el mundo del vino.
Cabernet sauvignon: se trata de una variedad de uva tinta originaria de Burdeos (Francia), resultado del cruce entre cabernet franc y sauvignon blanc. Hoy en día es una de las variedades de mayor calidad y fama, cultivada a lo largo del mundo. Esta variedad, que cultivamos en nuestros viñedos, se caracteriza por ser rica en taninos y colores, y ser muy adecuada para la crianza. Nuestros vinos LAUS Tinto Barrica, LAUS Tinto Crianza se elaboran en un coupage de esta y otras variedades, mientras que LAUS Tinto Reserva está elaborado con cabernet sauvignon 100%.
Caliza: se trata de una roca sedimentaria compuesta en su mayoría por carbonato de calcio, aunque también puede contener trazos de arcilla o cuarzo, por ejemplo. Los suelos compuestos por caliza son muy fáciles de distinguir gracias a su color marrón y a su presencia a simple vista de las piedras. Su principal característica es que conservan mucho la humedad y, por ello, dan como resultado vinos con un alto contenido alcohólico y una baja acidez.
Cápsula: se trata del elemento que encontramos en el cuello de la botella y que cubre el corcho, protegiéndolo de posibles deterioros.
Cata varietal: se denomina a la degustación de diferentes vinos elaborados con la misma variedad de uva, o de al menos un 85 %, pero de diferentes orígenes geográficos. Este tipo de catas son muy interesantes para evaluar y descubrir el carácter aromático de una misma variedad e identificar cómo se comporta en diferentes tipos de climas.
Cepa: así denominamos a la planta productora de la uva. Más concretamente, hace referencia al tronco de la vid, del que salen los sarmientos o ramas, así como hojas y frutos.
Clarificación: se refiere a la operación realizada para la eliminación de partículas naturales que han quedado en suspensión durante el proceso de elaboración del vino, como restos de levaduras, bacterias o deshechos de células de la uva, por ejemplo. Existen diferentes técnicas para llevar a cabo la clarificación, como es el uso de la clara de huevo o gelatina de pescado. En nuestro caso, clarificamos con bentonita, un mineral, y por eso podemos decir que nuestros vinos son veganos.
Corcho: es el acompañante natural del vino, y que garantiza el sellado de cada botella. Se obtiene de la corteza de un árbol, concretamente, es el recubrimiento exterior del alcornoque.
Coupage: utilizamos este término de origen francés para referirnos a la técnica de mezclar diferentes variedades de uva o tipos de vino ya fermentados, buscando enriquecer las características de cada uno. Por ejemplo, LAUS Rosado está elaborado con un coupage de syrah y garnacha tinta.
Crianza: se trata del envejecimiento controlado de un vino, en barricas en depósitos o en la propia botella. La crianza implica un moderado aporte de oxígeno que facilita la evolución del vino, así como la presencia de la madera y sus perfumados aromas de especias, cuando el vino pasa por barrica. Encontramos diferentes tipos de crianza: oxidativa, reductiva y mixta y, según el tiempo que el vino se somete a este proceso, clasificaremos los vinos como joven, crianza, reserva o gran reserva.
Estad atentos al siguiente post si no os queréis perder la continuación de este minidiccionario del vino LAUS, en el que todos los meses iremos posteando una letra del abecedario con diferentes términos nuevos. Y si os perdisteis los blogs anteriores, pincha aquí para la letra A y aquí la letra B.