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El verano en el viñedo: nos preparamos para la vendimia 2021

viñedo en verano

Se espera una añada 2021 excelente, con una uva excepcional sin apenas tratamientos fitosanitarios gracias a las favorables condiciones climatológicas.

El ciclo biológico de la vid es el mismo en todos los viñedos del mundo. Sin embargo, el clima, el suelo y las técnicas de viticultura utilizadas en cada territorio determinan las características diferenciales de cada uno de los vinos que disfrutamos. En este ciclo, además, son especialmente importantes los meses de verano en el viñedo, en los se prepara para el momento más esperado del año, ¡la vendimia! Te contamos cómo ha evolucionado nuestro viñedo y cuáles son los trabajos durante el mes de julio y agosto antes de vendimia.

Después de superar con éxito los procesos de brotación, floración, fecundación y cuajado que tienen lugar durante los meses de primavera, comienza el periodo de fructificación. A finales del mes de junio y principios del mes de julio, los pequeños frutillos verdes comenzaron a dejarse ver en nuestros viñedos. En este momento, las pepitas terminaban de desarrollarse y pudimos comenzar a practicar el «aclareo», cuya técnica ayudará a respirar a la vid a través de la eliminación de los racimos o granos más jóvenes.

El envero en el Somontano

Hacia la mitad del mes de julio, impulsado por un adelanto en el ciclo vegetativo de la vid, comenzó el envero de nuestras variedades más tempranas. En esta fase, la uva interrumpe su crecimiento y comienzan a aparecer de forma paulatina los pigmentos característicos de cada variedad, el cambio de color de los racimos. Además, el «efecto Somontano» vuelve esta campaña 2021 con una importante oscilación de temperaturas entre el día y la noche y posibilita un envero más largo que permitirá una madurez más pausada y completa de la uva con unas cualidades organolépticas excelentes.

Durante estas semanas, el trabajo a pie de viña continúa con la realización de labores habituales pensadas para favorecer la aireación de la planta, disminuir los ataques de hongos y garantizar un óptimo estado sanitario de la uva, como los «desnietados» (eliminación de brotes innecesarios), el picado de las cubiertas vegetales o el laboreo de verano para romper la capilaridad del agua en el suelo y evitar la evaporación o la continuación de las tareas de aclareo. Sin embargo, este año, debido a la escasa pluviometría, las plantas han tenido un crecimiento vegetativo óptimo y no se han tenido que realizar labores de despunte o deshojados como ocurrió en la campaña del año pasado para evitar la aparición de enfermedades fúngicas debido al exceso de precipitaciones.

envero somontano

Así, este año se han alcanzado cargas de fruto perfectas respecto a la superficie de área foliar. Aquí podemos destacar la importancia del adelanto del ciclo vegetativo para obtener una uva de mayor calidad. Así, cuanto más largo sea el periodo entre el envero y el comienzo de la vendimia, más lenta y beneficiosa será la madurez alcanzada en las uvas, no solo a nivel de azúcares («madurez industrial») sino también en cuanto a madurez fotosintética para obtener una uva de excepcional calidad, lo que se convierte en un aspecto muy esperanzador para afrontar la vendimia del 2021.

Unida a la fase de envero, tendrá lugar en las próximas semanas la maduración de los racimos, momento en el que la uva vuelve a retomar su crecimiento y comienza a acumular agua, sustancias nutritivas y azúcares. Será en este periodo cuando se comiencen a realizar los controles de madurez. Y es que la maduración se convierte en uno de los principales factores de calidad de la vinificación.

La vendimia 2021, más cerca

En Bodega LAUS, históricamente la vendimia da el pistoletazo de salida durante la tercera semana del mes de agosto. Teniendo en cuenta la evolución del viñedo hoy, se prevé que la vendimia se realizará en fechas habituales respecto a otras campañas, aunque nuestro Departamento de Viticultura seguirá vigilando la climatología. Y es que habrá que estar muy atentos a la evolución de las temperaturas durante el mes de agosto, ya que serán determinantes e incluso podrían adelantar o atrasar su inicio unos días.

¿Quieres descubrir estos y otros muchos secretos del cultivo de nuestras uvas y vivir la experiencia de la vendimia tú mismo? Descubre LAUS & Vendimia, una actividad que hemos preparado para que vivas en primera persona la vendimia 2021 y, si no puedes esperar, ven a acompañarnos en nuestras visitas guiadas a bodega, disponibles todos los días de la semana. ¡Acércate a LAUS y descubre los Aromas del Somontano!

Publicado el 29 Jul 2021
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