fbpx

Tienda LAUS

¿Qué es el envero de la vid?

En el siguiente post te mostramos qué es y en qué consiste el envero. Una fase del ciclo de la vid que llena de vida y de color nuestra naturaleza, y a través de la cual te acercamos a la cultura del vino.

El envero de la vid, el momento más mágico del viñedo

Si hablamos del envero de la vid, hablamos de sensaciones y emociones pues es uno de los momentos más especiales en el viñedo.

El envero hace referencia a la fase del ciclo de la vid en la que el color se convierte en absoluto protagonista. Durante la fase de coloración o envero, los racimos comienzan a adquirir tonalidades rojizas, azuladas o violetas, quedando atrás los matices verdes de la anterior fase, la fructificación.

De esta manera, con la llegada del envero de la vid, inicia el proceso de maduración alcohólica y fenólica de la uva y, cuando finaliza, se procede al gran momento más esperado de la temporada, ¡la vendimia!

envero de la vid

¿De qué depende el envero?

Como ya sabrás, en el día a día de un viñedo están presentes multitud de factores que pueden afectar al desarrollo de la vid de una forma u otra. En este caso, en el envero, todavía se acentúa más este hecho.

En primer lugar, depende enormemente del tipo de uva y es que cada variedad presenta un ciclo de envero distinto. Así, podemos encontrar variedades cuyo envero se produce en un menor periodo de tiempo y otras en las que se alarga. Si deseas conocer los tipos de uva que existen y sus principales características y diferencias, te invitamos a leer el siguiente post.

Por otro lado, durante el envero también presenta una gran importancia la zona y el clima, siendo las condiciones climatológicas uno de los factores más determinantes en esta fase del ciclo.

¿Por qué es tan importante el envero de la vid?

Como decíamos, con el envero comienza la maduración de la uva, momento en el que las uvas comienzan a adquirir los matices y personalidad que podremos degustar posteriormente en el vino.

Con la maduración alcohólica y fenólica, las uvas comenzarán a acumular aromas, azúcares, ácidos y los compuestos fenólicos, entre los que encontramos los ácidos fenólicos y los flavonoides, agentes encargados del color del vino.

qué es el envero de la uva

La importancia del envero también asume un papel muy significativo en la bodega ya que da paso a la vendimia. De esta manera, desde el inicio del envero, comienza la cuenta atrás, la larga espera hasta que el enólogo decide que la uva ha adquirido su plena madurez y ya está preparada para sorprendernos con grandes vinos llenos de aromas y matices.

¿Te ha parecido interesante el envero de la vid? ¿Te gustaría conocer los viñedos en plena fase de coloración? En Bodega LAUS nos encantaría poder pasear contigo entre nuestra naturaleza y mostrarte en detalle todas las curiosidades de nuestros viñedos y vinos.

¿Te animas a visitar Bodega LAUS y disfrutar del enoturismo en el Somontano? ¡Te esperamos con los Aromas del Somontano recién descorchados!

Publicado el 17 Jul 2018
0
0
Carrito
Tu carrito está vacíoVolver a la tienda

Utilizamos cookies propias para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede consultar nuestra Política de Cookies pinchando aquí
Aceptar cookies