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¿Qué significa que un vino huele a corcho?

Esta es una pregunta habitual que podemos hacernos cuando abrimos una botella de vino. Te contamos por qué un vino huele a corcho y qué significa.

El corcho sigue siendo hoy en día una de las principales herramientas que se utilizan para tapar las botellas de vino, aunque con el avance de los años se han ido incorporando muchos tipos de tapones. Y es que el corcho es una herramienta natural que permite que el vino respire y consigue una correcta oxigenación del vino, así como un buen cerrado de la botella. Pero seguro que alguna vez te has preguntado qué significa que un vino huele a corcho o has oído hablar del TCA. Toma nota porque te lo explicamos todo a continuación.

¿Qué es el TCA?

El corcho es una herramienta muy importante cuando catamos un vino. Y es que los aromas que desprende nos pueden decir mucho sobre el vino que acabamos de abrir. Así, cuando se huele el corcho al abrir una botella, se busca encontrar más defectos que virtudes, ya que los atributos positivos es más fácil encontrarlos durante la fase olfativa de la cata en el vino, como es los aromas a fruta o el paso del vino por la barrica, entre otros. Mientras que, cuando hablamos de defectos, nos estamos refiriendo a olores como la humedad, el moho o el TCA.

La principal razón por la que un vino da la impresión de oler a corcho es por una molécula presente en el tapón que distorsiona nuestra capacidad de detectar los olores propios del vino y únicamente nos deja un gusto como de cartón mojado. Dicha molécula por la que el vino está contaminado se denomina tricloroanisol (el famoso TCA); una molécula muy conocida entre los bodegueros, enólogos y sumilleres, ya que es una especie de moho que puede llegar a estropear el vino. Su origen es el resultado de la acción de microorganismos sobre los policlorofenoles presentes en el corcho, como residuos de tratamientos fungicidas en la agricultura. Debido a que es una sustancia con un alto poder odorante, una pequeña concentración de esta es detectable por catadores expertos. Sin embargo, es curioso que no es la molécula la que aporta el olor puesto ya que esta es inodora. Es el conjunto con el vino lo que hace que se distorsionen los aromas que sin dicha molécula somos capaces de detectar.

Las bodegas realizamos catas de corcho para tratar de detectar el TCA, antes del embotellado del vino

Así, resulta importantísimo hacer una cuidadosa selección y asegurar que durante todo el proceso los corchos no se han visto afectados por el TCA. Por eso, es cada vez más común realizar catas de corcho para, de esta manera, reducir al máximo las probabilidades de que aparezca la molécula TCA. Estas catas se encuentran dentro de los procesos de calidad de las bodegas y se realizan para implantar un método de análisis y poder detectar estos niveles de concentración. Para evaluar el TCA que es capaz de ceder un tapón al vino, se realiza una maceración del corcho en una solución que imita al vino, de forma que, después de 24 horas, se considera que la cesión del tapón en 50 ml de dicha solución sería representativa de lo que sucedería en una botella de vino que hubiese utilizado ese corcho. De esta forma, se analiza uno de los corchos que conforman un lote y detectan los niveles de TCA “extraíble”. De este modo, se puede asegurar la idoneidad de los corchos a la hora de embotellar y se disminuirá la probabilidad de que dicho corcho contenga u obtenga la molécula TCA dañando así el vino que tapona.

Si quieres saber más sobre nuestra bodega, nuestros vinos o conocer más sobre los procesos de vinificación del vino, te esperamos en nuestras visitas a bodega. ¡No te lo pierdas y descubre el mundo del Somontano!

Publicado el 10 Oct 2022
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