Puede configurar sus preferencias y elegir como quiere que sus datos sean utilizados para los siguientes propósitos.
Uva Cabernet Sauvignon: conoce su historia
Descubre en este post los motivos que hacen tan característicos a los vinos elaborados con esta variedad de uva.
Origen de la uva Cabernet Sauvignon
De origen francés y procedente de la región de Burdeos, esta variedad de uva surge del cruce entre las variedades Cabernet Franc y Sauvignon Blanc.
Desde entonces, su exportación mundial ha contribuido a que se erija como una de las variedades tintas más reconocidas.
Características y propiedades de la variedad Cabernet Sauvignon
Se trata de una variedad que presenta una gran adaptabilidad a distintos tipos de suelos, climas y latitudes. Es una cepa con cuerpo, robusta, y que presenta una brotación tardía, motivo por el cual es la última variedad en ser vendimiada en nuestra Bodega.
Los racimos, con forma cónica, están formados por pequeñas pero uniformes bayas con una tonalidad muy oscura y una notable presencia tánica que, en boca, origina una sensación considerable de astringencia.
Si algo caracteriza a esta variedad tinta es su gran potencial enológico, independientemente de la región vinícola de cultivo. Sin duda, nos encontramos ante una variedad ideal para elaborar grandes vinos tintos con una fuerte personalidad.
Vinos tintos con Cabernet Sauvignon
Los vinos tintos elaborados con Cabernet Sauvignon, debido a las propiedades de la uva, son vinos elegantes, estructurados y muy tánicos.
En nariz, son vinos intensos con aromas que recuerdan a frutos del bosque, principalmente a grosella, y hierbas aromáticas. Mientras que, en boca, son sedosos, amplios y densos.
En Bodega LAUS, cosechamos este tipo de uva en su punto óptimo de madurez con el objetivo de obtener sabores amermelados y potenciar los aromas a frutas maduras. Posteriormente, durante su crianza en barrica, los sabores procedentes de la madera ensamblan a la perfección con los matices afrutados de la uva.
Esta variedad es protagonista en tres tintos LAUS:
Tanto en los varietales, con Merlot y Syrah, como en nuestro monovarietal LAUS Reserva, la variedad Cabernet Sauvignon aporta personalidad y carácter, resultando vinos sabrosos, complejos y equilibrados.
Maridaje con vinos Cabernet Sauvignon
El vino Cabernet Sauvignon es ideal para acompañar a carnes rojas asadas y a la brasa, y a carnes de caza como el ciervo, el jabalí o el conejo.
También marida a la perfección con platos que presenten sabores más intensos propios de salsas o de trufa negra.
En definitiva, la variedad Cabernet Sauvignon nos ofrece vinos de gran calidad que destacan por su complejidad y elegancia, realzando agradables sensaciones a su paso por el paladar.
Desde Bodega LAUS, te invitamos a probar nuestros vinos y a descubrir los especiales enigmas del Somontano que guardan en su interior.