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Descubre cómo ha ido la vendimia 2019 en Bodega LAUS
No nos cansaremos de decir nunca que no hay dos añadas iguales. Y es que son tantos factores los encargados de marcar el transcurso de una vendimia que cada temporada tiene sus propias peculiaridades. Por ello, en este post queremos acercarte a la vendimia de 2019 para que conozcas cómo ha ido y los resultados obtenidos.
Las condiciones climatológicas vuelven a marcar la vendimia un año más
Uno de los factores más imprevisibles y que más afectan a cada añada son las condiciones climatológicas. La naturaleza es capaz de sorprender en cualquier momento, por lo que la incertidumbre y el riesgo son dos aspectos que están muy presentes durante el transcurso de la vendimia.
En esta ocasión, 2019 ha sido una continua caja de sorpresas. De esta forma, la primera parte del verano, estación crucial para una correcta maduración de la uva, fue muy calurosa, por lo que las fechas de envero fueron tempranas.
Todo hacia señalar que, de igual modo que en la vendimia de 2018, todos los plazos previstos se adelantarían, pero en esta ocasión no fue así. Tras comenzar agosto, las temperaturas se suavizaron para sorpresa de todos. Además, tuvimos lluvias y como es de esperar en el Somontano, se produjo una notable oscilación térmica entre el día y la noche debido a la bajada de temperaturas nocturnas.
Una excelente calidad fruto de una correcta y paulatina maduración de la uva
La principal y más destacada consecuencia de las condiciones climatológicas anteriormente comentadas fue que el periodo entre el envero y el comienzo de la vendimia se ha alargado más de lo normal.
Esto ha permitido que la uva haya contado con una maduración más lenta y larga, por lo que podemos concluir que, gracias a las condiciones climatológicas que se han dado en los últimos meses, se ha originado una vendimia de excelente calidad.
Duración y resultados de la vendimia
El sorprendente descenso de las temperaturas durante el mes de agosto hizo que la vendimia se tuviera que retrasar hasta el día 29 de agosto. Además, para garantizar que la uva se encontraba en perfecto estado de maduración, la recogida se alargó hasta el 1 de octubre.
Fecha de vendimia de cada variedad
Si atendemos a la vendimia de cada variedad, como en años anteriores, las primeras en ser vendimiadas fueron las destinadas a vinos blancos, rosados y jóvenes.
Así, la primera fue la variedad Chardonnay, seguida de la Merlot que, en esta ocasión, se ha comportado como una variedad de ciclo más largo.
Si habitualmente la Merlot se vendimiaba en agosto, este año, debido a las lluvias y fríos de agosto, la maduración ha sido más lenta y se ha tenido que esperar a septiembre para su vendimia. Asimismo, la uva ha tenido una mejor madurez que la de años anteriores.
Pasada una semana desde el comienzo, se dio paso a la recogida de la Syrah y Garnacha Tinta.
Por último, se comenzó la vendimia de Cabernet Sauvignon que, junto a la Garnacha Tinta, fue la encargada de poner el punto y final a una vendimia de lo más exitosa. Ambas variedades tintas requieren de una maduración más completa y un mayor grado alcohólico ya que se dirigen a vinos de crianza, por lo su vendimia siempre es más tardía que el resto.
Resultados de la vendimia de 2019
No podemos estar más agradecidos y orgullosos de nuestra naturaleza. Y es que, la vendimia de 2019 ha sido excelente.
A pesar de que los plazos se han alargado por las condiciones climatológicas, estas últimas han sido muy favorables para conseguir una maduración perfecta, con unos rendimientos productivos similares de los del año pasado, que estimamos de en torno al millón de kilos de uva.
Pero más allá de la cantidad, un año más destaca la calidad por encima del resto, y es que la uva ha llegado en un perfecto estado al interior de la bodega para comenzar con el proceso de elaboración de los Aromas del Somontano.
Unos Aromas del Somontano con los que únicamente podemos brindar por vuestra compañía, por nuestra tierra y por la pasión de todos y cada uno de los que han hecho posible que, desde el primer hasta el último día, ¡todo haya sido magnífico!
Permanece muy atento porque los vinos LAUS de esta añada van a sorprenderte como nunca, ya sea en maridaje con los Sabores del Somontano en Restaurante LAUS o en tus ocasiones más especiales.
Y, si quieres ir un paso más allá, ven a visitar nuestra bodega en el Somontano y conoce el proceso de vinificación de los vinos LAUS. ¡Te esperamos en Bodega LAUS!