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Cómo elegir un vino para acompañar pastas y pizzas
¡Te recomendamos el compañero ideal para maridar estos platos tan tradicionales!
Cuando se trata de disfrutar de una buena comida, la elección adecuada del vino puede mejorar aún más nuestra experiencia gastronómica. Para esos fans de la pasta y la pizza, hemos preparado una serie de consejos sobre cómo elegir un vino para acompañar los platos más famosos de la cocina italiana. Blancos, tintos y rosados, todos tienen cabida junto a una buena pizza o un buen plato de pasta, lo importante es saber cómo combinarlos para disfrutar todavía más si cabe de este maridaje. ¡Toma nota!
La importancia del maridaje
Como os hemos comentado otras veces, el maridaje es el arte de combinar alimentos con bebidas para lograr un equilibrio en sabores y texturas. Un buen maridaje no solo realza el sabor de los alimentos, sino que también puede mejorar la percepción del vino, por lo que es importante encontrar una buena combinación para lograr el éxito en las comidas. Para acertar en ese maridaje, es importante que identifiquemos sabores y aromas que vamos a encontrar en un plato para tratar de buscar los vinos que mejor los acompañen, sería, en ese caso, un maridaje por afinidad, donde buscamos conectar sabores y sensaciones. Aunque, ¡ojo!, también existen los maridajes por contraste, donde buscamos unir sabores muy diferentes que nos lleven al equilibrio entre la comida y la bebida.
Características de la pasta y cómo elegir el vino
La pasta, en sus diversas formas y salsas, presenta un amplio abanico de sabores que pueden influir en la selección del vino. La clave está en identificar la salsa que acompaña a la pasta, ya que esta será el elemento más determinante en el maridaje. Te ponemos algún ejemplo:
- Pasta con salsa de tomate: es una de las combinaciones más comunes. Si optas por este clásico, un vino tinto ligero como un LAUS Garnacha sería ideal. Este vino aporta taninos dulces y notas afrutadas que combinarán perfectamente con la acidez del tomate.
- Pasta con salsa de crema y quesos: si te decantas por salsas cremosas como la carbonara o salsa de quesos, un vino blanco fresco como un chardonnay es perfecto. Nuestro LAUS Chardonnay-Garnacha, por ejemplo, ofrece una suavidad y notas de frutas tropicales que complementarán la cremosidad del plato sin opacarlo, aportándole ese toque de frescura que necesitas para equilibrar la cremosidad de la salsa.
- Pasta con salsa pesto: suele tener un sabor intenso gracias a la albahaca y el ajo, por lo que requiere un vino que pueda acompañar a ese sabor. Un vino rosado como el LAUS Rosado sería una gran elección, ya que acompañaría el plato con un toque refrescante y ligero que, sumado a sus toques frutales, lo convierten en un gran compañero para este plato de pasta.
Características de las pizzas y los vinos que mejor maridan
La pizza, otro clásico de la gastronomía italiana, es sumamente versátil y ofrece una amplia gama de ingredientes y estilos. Con tantos ingredientes diferentes, las opciones de maridaje son inmensas. Desde una clásica margarita hasta una pizza con embutidos y quesos variados, cada elección tiene su propio vino ideal. Sigamos con algunos de los ejemplos más clásicos:
- Pizza margarita: con su combinación de tomate, mozzarella y albahaca, esta pizza destaca por la sencillez y la frescura de sus ingredientes. Por ello, un vino tinto como LAUS Tinto Joven, elaborado con merlot y syrah, donde destacan los aromas de fruta fresca, podría ser una excelente opción, ya que su sabor frutal se combina suavemente con la salsa de tomate y el frescor de la albahaca.
- Pizza de pepperoni: esta elección más sabrosa y especiada pide un vino tinto más complejo como LAUS Crianza. Con sus matices de frutos rojos, sería la combinación perfecta con esos ingredientes, un vino complejo que equilibraría el nivel de grasa y especias del pepperoni.
- Pizza con carne: cuando la pizza incluye carnes como el bacon o la salchicha, se necesita un vino que pueda soportar un perfil de sabor más fuerte y acompañar estos ingredientes con mayor cantidad de grasa. LAUS Reserva, elaborado con cabernet sauvignon, sería el compañero ideal de este tipo de pizzas, ya que aportará un final más largo en boca, gracias a su elevado paso por barrica, y una estructura tánica bien marcada que equilibrará la riqueza de sabores de la carne.
- Pizza vegetariana: para una pizza vegetariana, un vino rosado o un blanco ligero funcionarán genial. En este maridaje se busca una acidez y una frescura necesaria para contrastar la diversidad de sabores que aportan las verduras y el queso. Así que LAUS Chardonnay-Garnacha o LAUS Rosado serían perfectos.
Una vez hayas escogido el vino para acompañar tu comida, no olvides cómo servirlo para que esté a la mejor temperatura para su consumo. Recuerda, los vinos blancos y rosados suelen servirse fríos, en torno a 8-10 grados, mientras que los vinos tinos lo ideal es que estén a mayor temperatura, en la horquilla de los 14-16 grados. Si necesitas enfriar tu vino en alguna ocasión te recomendamos este post.
Como ves, hay muchas opciones en el mundo del vino para acompañar a estos platos tan tradicionales y que tienen tantos lovers. La elección ideal no solo es una cuestión de preferencias o gustos personales, sino que los ingredientes que lleve cada plato también influirán para decantarte por una opción u otra. Y recuerda, no tengas miedo de probar combinaciones nuevas. A veces, los mejores maridajes entre el vino y la comida surgen de la experimentación. Si quieres hacer tus experimentos con LAUS, recuerda que en nuestra tienda online encuentras todas nuestras referencias y las enviamos a tu casa en 24-48 horas.