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El viñedo se prepara para la vendimia 2022
¡Se acerca el momento más esperado del año! Y es que apenas quedan unas semanas para que tenga lugar la vendimia, que este año 2022 se espera un poco adelantada, debido a los acontecimientos climáticos vividos especialmente al final de la primavera y el comienzo del verano.
El equipo de Viticultura augura una calidad excelente en la próxima vendimia, como la experimentada en los últimos años, y trabaja de forma minuciosa en cada una de las parcelas para que el viñedo llegue preparado al momento de la cosecha. Te contamos cómo se prepara el viñedo para la vendimia 2022 y algunas de las labores principales que realizamos en las semanas previas.
Ya hemos contado en otros posts cómo de importante es el clima y los diferentes fenómenos que lo acompañan en el avance del ciclo vegetativo del viñedo. Y, si por algo se ha caracterizado este año, ha sido por dos fuertes olas de calor vividas en junio y en julio, en las que alcanzamos los 40- 42 grados con una humedad baja y con un viento proveniente del sur. Este viento impide que la planta cierre bien los estomas, que son los poros o aberturas del tejido epidérmico de la planta, por lo que esta no es capaz de retener la humedad y sufre el riesgo de deshidratarse, de modo que nuestros viticultores han tenido que estar muy atentos, realizando trabajos concretos para ayudar a la planta a garantizar un óptimo estado sanitario. Así, en algunas parcelas, sobre todo en aquellas de la zona sur que son más pobres, una de las primeras acciones que ha tenido que realizar el equipo de Viticultura ha sido un riego por goteo en esas determinadas zonas para ayudar al envero y la maduración. “Con ese pequeño aporte de agua al terreno se le ayuda a la vid para superar las altas temperaturas y evitar la deshidratación. Está acción no se realiza para aumentar la producción, sino para que la planta siga fotosintéticamente activa”, nos explican desde nuestro departamento de Viticultura.
¿Qué acciones se realizan antes de la vendimia?
Antes de realizar la vendimia, se trabaja en el viñedo para asegurar que los frutos están en buenas condiciones y madurando de forma progresiva y completa hasta el tiempo de vendimia, ya que es una parte crucial del proceso vegetativo, que marca mucho la calidad de la uva. De este modo, durante este tiempo se realizan tanto labores manuales como labores con maquinaria en el viñedo. Por un lado, en las parcelas de secano se utiliza una maquinaria llamada ‘estrellas intercepas’, que son dedos metálicos que se introducen entre los pasillos para quitar las malas hierbas que crecen alrededor de las cepas y ejercen competencia con la planta, en cuanto a la recuperación de las precipitaciones que se quedan en la tierra, sus nutrientes etc. Además, también ayuda a que se retenga mejor el agua y no se evapore.
Por otro lado, en las parcelas en las que se realizan tareas a pie, el equipo técnico lleva a cabo labores como el deshojado y el desniete, trabajos que favorecen la maduración de la planta, elimina las hojas y los nietos en la zona donde se encuentra el fruto para que no haya tanta vegetación y circule más el aire, que evitará los posibles problemas de hongos. Además, el desniete se realiza para que la uva quede entre sol y sombra y tenga una correcta maduración sin ser demasiado expuesta y evitando de ese modo que el fruto se queme o se deshidrate. ¿Sabías que las personas que realizan estas labores deben realizarlo por el lado del sol de la mañana para que la vegetación que queda en la planta pueda cubrir el sol de la tarde, que es cuando el sol es más potente? Asimismo, si es necesario, es tiempo de realizar el aclareo de uvas. El aclareo es una pequeña vendimia en verde y se suele realizar para aquellas uvas que van a vinos de mayor calidad para que las escogidas sean las que mayor aromas y sabores obtengan.
Y como en el proceso de maduración de la uva hay un cúmulo de procesos físicos y químicos y son diferentes para cada parcela, el equipo de Viticultura acude todos los días al campo donde realiza catas, para poder trabajar en función de las necesidades particulares de cada zona. Por todo ello y para garantizar una vendimia de máxima calidad, tras estas labores preparatorias, y conforme se aproxima la fecha de recogida, el equipo de viticultura realiza diariamente un control de las uvas, analiza su azúcar, su pH, y hace cata de las uvas, así como análisis químicos para saber que todo es correcto. Además, estas labores nos ayudarán a corroborar el momento óptimo para realizar la vendimia y a hacer una previsión de cosecha, es decir una aproximación de qué cantidad de uva se va a recoger, su calidad, etc.
¿Quieres descubrir estos y otros muchos secretos del cultivo de nuestras uvas y vivir la experiencia de la vendimia tú mismo? Ven a realizar nuestra actividad LAUS&Vendimia, una actividad que en la que vivieras en primera persona la vendimia 2022. Y, si no puedes esperar, ven a acompañarnos en nuestras visitas guiadas a bodega, todos los días de la semana. ¡Acércate a LAUS y descubre los Aromas del Somontano!