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Maridajes en Navidad: Descubre cómo sorprender a tus invitados
Ocurre a menudo, que se cae en el error de dar únicamente importancia a la comida. Sin embargo, has de saber que entre el vino y cada plato debe existir cierta armonía.
Por ello, y para que estas navidades sorprendas al paladar de todos tus invitados, en este post te presentamos una serie de consejos para que logres los mejores maridajes en Navidad.
¿Con qué vino servir los entrantes?
Toda comida o cena navideña comienza con los aperitivos, una multitud de pequeños platos con variados ingredientes. En muchas ocasiones solo se piensa en los platos principales, pero en una mesa ¡todo cuenta!
A continuación, te presentamos los principales maridajes para que triunfes con los entrantes:
- Si estos platos son de carácter ligero como cremas o ensaladas, el maridaje perfecto será el vino blanco o un vino tinto crianza.
- Para los entrantes más sabrosos, como charcutería e ibéricos, un rosado con final afrutado servido frío será ideal.
- En cuanto a los quesos hay diferencia entre curados, donde se aconseja el vino tinto reserva, y semicurados, cuyo mejor acompañante será un tinto crianza. Es decir, cuanto más fuerte sea el queso, más carácter y personalidad debe tener el vino.
¿Cómo maridar mariscos y pescados?
En Navidad los mariscos y pescados asumen un gran protagonismo en la mayoría de las mesas. Por norma general, para este tipo de alimentos se aconsejan los vinos blancos por su frescura y ligereza.
Pero para el caso de mariscos fríos, como las ostras, un vino dulce y de carácter delicado será ideal ya que logrará destacar todos los matices de estos exquisitos productos. Hay que añadir que es cuestión de gustos, pero os aseguramos que un vino rosado no dejará indiferente a nadie.
¿Cuál es el maridaje adecuado para carnes?
Guisos, estofados, asados, carnes a la brasa… la Navidad suele traer consigo multitud de platos elaborados a base de carne, por lo que elegir un buen vino con el que maridarlos es esencial para aportar una mejor experiencia en la mesa.
Al tratarse de platos sabrosos con sabores intensos, es aconsejable acompañarlos de vinos tintos con cuerpo como LAUS reserva o LAUS Crianza.
¿Qué maridaje es el adecuado para los postres?
Los postres son la oportunidad ideal para sorprender, por lo que resulta de vital importancia tener en cuenta el grado de dulzor del vino y el tipo de postre. Como truco te recomendamos que cuanto más oscuro sea el color del postre, más oscuro debería ser el vino.
De este modo, los vinos blancos serán ideales para postres con base de crema de mantequilla, nata o vainilla; mientras que los vinos tintos serán perfectos para los que incluyan chocolates.
En definitiva, y para ser totalmente sinceros, ¡el mejor maridaje para cualquier comida o cena navideña es la compañía!
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