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Los términos más empleados en el mundo del vino
A continuación, te mostramos una selección de términos para que conozcas los empleados con mayor frecuencia por grandes expertos en el mundo del vino.
¿De dónde vienen los términos del vino?
En general, los términos más usados son los que hacen referencia a la cata de los vinos. Gracias a un lenguaje común usado durante la misma, podemos describirlos con mayor claridad en todos sus aspectos: aromas, sabores, etc.
15 términos del diccionario del vino que debes conocer
- Astringente
Vino con sensación de sequedad, rugosidad y acritud en su paso por boca debido a los taninos.
- Bouquet
Conjunto de aromas primarios y secundarios que conforman una mezcla aromática compleja desarrollada durante la guarda y el envejecimiento del vino.
- Brotación
Momento del año en el que las cepas comienzan a brotar
- Complejo
Se dice que un vino es complejo cuando presenta una amplia diversidad de matices y sensaciones en boca y nariz.
- Fermentación Maloláctica
Transformación del ácido málico en ácido láctico. Se realiza para disminuir la acidez en los vinos tintos y obtener como resultado vinos más agradables.
- Fresco
Un vino es fresco cuando ofrece una sensación de frescor en boca. Es muy común en vinos jóvenes debido a la ligereza y el punto de acidez propios de su juventud.
- Frutal
Vino que, a través de sensaciones olfativas, recuerda a determinadas frutas y plantas.
- Intensidad
Concepto que mide la profundidad del color, aroma o sabor del vino. Un vino es intenso cuando su composición es compleja y duradera.
- Límpido
Mide la transparencia y limpieza del vino.
- Maceración
Proceso mediante el cual el mosto y las partes sólidas de la uva entran en contacto debido a su introducción en un mismo depósito.
- Monovarietal
Vino elaborado a partir de una sola variedad de uva.
- Mosto
Zumo de la uva que todavía no ha comenzado el proceso de fermentación.
- Postgusto
Conjunto de sensaciones e impresiones que deja un vino en boca, fosas nasales y garganta tras su degustación.
- Tanino
Sustancia natural que se encuentran en el racimo y tallos de la uva. Proporciona una sensación de astringencia y sequedad en los vinos tintos.
- Vinificación
Conjunto de procesos y técnicas realizadas para la obtención del vino a partir de las uvas y el mosto de éstas.
Como puedes observar, cada proceso, técnica o matiz del vino, posee un concepto propio. Así pues, el mundo del vino se ha consolidado como una gran fuente de conocimiento y sabiduría que se va descubriendo en cada cata.
Te animamos a que pongas en práctica este post, a través de los diferentes términos que te hemos enunciado, para sorprender a todos tus invitados y sumergirles en el maravilloso mundo del vino. Por ello, te proponemos un plan:
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2. Repasa los términos de las notas de cata de cada vino.
3. Haz una cata en una cena con amigos, familiares o tu pareja.
4. Deja con la boca abierta a todos tus invitados.
5. Disfrutad de un momento único en compañía, porque… ¡la compañía es la mejor cualidad del vino!
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